注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐文华《我在央视》的博客

记录电视人的燃情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐文华,女,中国中央电视台 主任编辑。 1983年毕业于中山大学哲学系,同年进入中央电视台工作。先后在新闻中心和海外中心担任记者、编辑工作。 自1993起,多次被派往港澳台地区担任驻站、驻点记者。 1999年至2007年,还曾先后担任过中央电视台中文国际频道《中国新闻》“文化报道”栏目制片人、《中国新闻》采访组组长,以及《直通香港》栏目制片人。 在长达25年的编辑、记者生涯中,徐文华参与过多项国内、国际重大新闻事件的采访报道。

文章分类
网易考拉推荐

2008年4月17日  

2008-04-17 23:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运火炬在我的手中传递

1990年,亚洲运动会首次在中国的北京举行。举国上下为之振奋!

亚运会召开之前,一把亚运主火炬在中国的29个省,自治区和直辖市进行了传递,火炬所到之处,都在当地引起了很大的反响,人们在传递火炬的同时激发起了一股强烈的爱国激情。

中央政府及时捕捉到了这个脉搏,指示中央电视台把火炬在各地传播的过程加工之后,串编成一部一小时的专题片,要在最快的时间里向全国播出。

当时体育部的人员都在忙亚洲运动会,抽不出人手来做这么长的一部专题。台长思量在三,把这一任务下达给了新闻部。

那天,我在新闻审看间把采制的新闻让大小领导审定后,正在准备离开,新闻部的章壮沂主任叫住我,他把刚刚接到的任务告诉了我,并试探般地问道:“时间很短,要求很高,你能行吗?”

我看着章主任期待的目光,几乎来不及思考,就痛快地答应了。在过去许多时候,我接受任务时都是很少想到困难或个人的得失,我已经养成了上面让干什么就好好干什么,并从来不和领导讲条件的习惯。

当时正在审看间的杨伟光副台长听说我答应了,脸上带着一丝喜悦走过来,他充满信任地对我说:一定要好好领会中央的意图,尽快把节目做出来送审。

走出审看间的大门,迎面被一股凉风一吹,我猛然有些清醒了:我连该怎么做都没有仔细考虑,就答应了领导,这次我能干好吗?

我边思索边回到自己的办公室。我从抽屉里翻出了前几天收集到的报纸,里面有许多关于亚洲运动会的报道,评论以及对于运动会火炬传递方面的议论。我当时在收藏这些文章的时候并不知道几天后我会用上它,当时只是觉得这些文章写得不错,值得反复学习,我还在上面做了许多标记,此时此刻,真的是印证了那句古话:“机会是给有准备的人准备的”。

我把手中的文章仔细读了一遍后,一个基本的创作思路在脑海里逐渐变得清晰起来。

我又返回审看间把章主任叫出来,我对他说:“章主任,我现在需要部门帮助我解决一个最大的问题,就是必须在最快的时间里,把全国各地有关火炬传递的节目素材带收集过来。”

章主任略加思考后,答复我:你放心,我让老王和小宋配合你,让他们明天一早就给所有的电视台去电话,在最短的时间里落实节目素材的问题!

看到最关键的问题落实了,我又把自己刚刚考虑的想法提了出来:“主任,我准备用火炬做一根主线,结合中国各地的特点和近年来的发展形势,在专题片里系统介绍中国当今的变化,你觉得怎么样?

章主任听完后,想了想说:具体怎么做我现在也没有考虑成熟,你先去准备吧!先把解说词交上来,有什么情况及时报告我。

这一来我心里踏实了,电视台就是这样,上级要求做的节目,通常只告诉你基本的方向,至于节目的构思和其中的细节,形式等等由编导自己把握。一般情况下,领导不再干预。这样做的好处在于:编导可以充满发挥自己的想像力和创造力,加上日常的经验积累,可以调动十八般武艺去完成任务。

第二天上午,老王和小宋准时向我报到,一老一小明确了任务后,马上就在办公室里一人守着一部电话机,开始向全国各地的电视台发出指令:

“三天之内,火速将相关的节目素材送到北京,这是政治任务!”而这一天距离国庆节的公休假只剩下一天时间。

那个国庆节,我和老王,小宋,我们和全国电视台所有跟这件事有关的人员都没有休息。各地电视台接到命令后,立即派出专人负责收集素材,并日夜兼程地赶送北京。

我网罗了手边所有相关的文字资料,把一本最新的中国地图册也找来了,那上面有各地的经济,文化等方面的情况介绍,我把自己关在办公室里迅速消化手中的文字材料,老王和小宋守在办公室,随时接待地方电视台来送节目带的人员。

103号下午,距离北京最远的西藏电视台的节目也送到了。至此,我们需要的所有节目素材全部到齐。我让老王和小宋开始给每一本带子做场记,然后自己“失踪”了三天。

这三天时间,我开始长达一小时的专题文字创作。我首先用火炬作为其中的一根红线,从火炬传递的第一个地方开始,在火炬所到之处,把各个省,自治区和直辖市的基本概况穿插其中,然后用很精练的语言介绍改革开放以来,当地发生的最显著的变化,最后用当地群众迎接火炬,鼓舞士气的语言做收尾。我当时的想法就是试图通过这种形式,让每个观众能从中感受到祖国的进步和人民的精神风貌,体现出昂扬向上整体风格。 

三天后,我把自己的文字作品呈到了章主任的面前。

章主任仔细地看完后,对解说词给予了充分的肯定。他把我叫到办公室,一边商量着一边和我一块对其中的用词造句进行了反复的推敲。末了我们共同为这个专题起了个响亮的名字《神州圣火》。

最后章主任站起来对我说:“就按照现在的解说词去编吧,三天时间够吗?” “没问题!”我自信地向章主任做了保证。

接下来的三天里,我带着老王和小宋开始了我们手中的火炬接力赛。因为白天所有的编辑机房都要制作当日新闻,我们只好加夜班。晚上700之后,当天的《新闻联播》一开始,我们就进入编辑机房,开始工作。

电视台的节目制作规律通常是:一分钟的节目需要一小时的编辑时间。那么60分钟的节目按理说就需要60个小时的工作时间才够,这其中还不算喝水吃饭。如果满打满算,从晚上7点做到第二天早上7点,只能工作12个小时,三天加一块才是36小时。这无论如何是完不成任务的。那么如果再从早上加到下午三点,那一天就有20个小时,我们别无选择,只好这样了。

我带着老王和小宋开始“熬战”,每天都工作近20个小时。那时我们没有想过要加班费,也没有听说过节目经费什么的。渴了我们就喝口锅炉里的白开水,饿了我们就吃几口从食堂买回来的包子。到了第三天,我们三个人的脸上都出现了“菜色”。

1010 号下午,我把大家苦熬了三个通宵的专题片呈到了台领导的面前。在二楼的审看间,台长王枫,副台长杨伟光和总编室赵群主任以及新闻部的章主任等都到了。

小宋负责把节目带子送进了审看机器里。我坐在领导的身边,此刻已经没有了担心和害怕的感觉,因为连续三个晚上的通宵作业,我已经十分疲惫了,只想赶紧把节目看完,然后回家去好好睡上两天觉。

审看间里十分安静,所有的领导都在认真地审看着,没有人提出问题,因为一个小时的节目够他们看上好一会呢。

节目刚放了一半,突然,王台长站了起来,他环顾了一下四周坐着的各位领导,大声对总编室赵主任说:“你马上去把副主任给我找来!让他立即调整节目单,这个片子明天晚上就播出!就安排在《新闻联播》之后吧!”

看到总编室主任走出去后,王台长依然没有那时回到座位上,他在审看间走了一圈,然后停下来对在坐的各位说:“节目编得很好,很有激情!”

此时我注意到章主任由于兴奋脸上瞥得通红,他在那里一个劲地点头。我相信章主任也是到了这个时刻,一直悬着的心才算放下来。

第二天晚上735 ,《神州圣火》在中央电视台一套黄金时间播出了。

节目刚一播完,就有许多我认识的朋友打来电话,隔壁的张老师还亲自跑过来对我说:“你的节目编得太好了,看到自己家乡的那一段我很激动,几年没有回老家了,原来家乡变化那么大!”

《神州圣火》获得当年中国好新闻特等奖。

不论是获奖,还是来自同行、朋友们的鼓励,对我而言更多的是增添了我对新闻事业的一份激情。也许是缘于热爱,直到今天我依然对和自己一起成长的朋友们,在当年那样不计回报地为自己心爱的事业奋斗着的状态心存感动。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017