注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐文华《我在央视》的博客

记录电视人的燃情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐文华,女,中国中央电视台 主任编辑。 1983年毕业于中山大学哲学系,同年进入中央电视台工作。先后在新闻中心和海外中心担任记者、编辑工作。 自1993起,多次被派往港澳台地区担任驻站、驻点记者。 1999年至2007年,还曾先后担任过中央电视台中文国际频道《中国新闻》“文化报道”栏目制片人、《中国新闻》采访组组长,以及《直通香港》栏目制片人。 在长达25年的编辑、记者生涯中,徐文华参与过多项国内、国际重大新闻事件的采访报道。

文章分类
网易考拉推荐

2008年4月17日  

2008-04-17 23:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻百分百

一个人在一个职业里做足几十年,多少能炼就一些本事,这些本事虽不足以扬名,但足以让自己内心有那么一点得意的空间。而这似乎微不足道的骄傲,就可以成为支撑生活重要的信念,大多数人都是如此。

                        ——《时尚》杂志2007年第18期“寻访行家”

有人问我“时尚”是什么?我可以肯定的回答:时尚绝对不是你们眼中的“电视人”或“媒体人”。虽然我知道,这么解释是苍白的,但我在央视这25年中,我见识了无数的时尚,但自己并不属于时尚的行列,为什么呢?当我置身于上流社会的酒会,当我置身于维也纳音乐的金色大厅里,我依然无法现场展示自己的晚礼服,展示自己身为女人的魅力,因为,我到那里是去工作的,你不可能指望一个手持话筒,提着工作包的人能够优雅地端着酒杯,款款地与有身份的人交谈;你也无法想像在一个LV的包里装上磁带或话筒线。我们理解的时尚只有在闲暇的时间里脱去厚厚的行装,换上自己喜欢的衣服,为自己沏上一杯咖啡的那个空挡儿,觉得自己还算是“时尚”的吧。

初识“新闻”,爱上自己能够南北西东的奔波;初识“新闻”,爱上自己看到的那些事、那些人;初识“新闻”,真想每天上前对“新闻”说:“你是我的百分百!”,可偏偏这个时候,事业和生活的一起“成长”。当许多事情已经成为过去的时候,我常常回忆起——那个常常“相信”的年代,那个真情流露的年代,它离现在还不太远,还不算“很久以前”。

你能说清身边几个朋友的名字?几个孩子的名字?你能记住他们的出生日期吗?

你能记得自己人生中每个“大事件”吗?可能就是因为这些“事”,让你觉得自己“长大了”。

你对“春节”留着什么印象?这个中国人最最看重的传统节日——它能让无数的人从千里万里奔波回去和亲人团聚的“节日”。

在我的“记忆之河”中,也有几个人的名字——不是家人;也有几个“大事件”——真是“大事”;也有几个“春节”——不属于团圆。我想,这可能就是一个“电视人”,一个“媒体人”的生活吧;这可能就是新闻的百分百的作用吧。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017