注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐文华《我在央视》的博客

记录电视人的燃情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐文华,女,中国中央电视台 主任编辑。 1983年毕业于中山大学哲学系,同年进入中央电视台工作。先后在新闻中心和海外中心担任记者、编辑工作。 自1993起,多次被派往港澳台地区担任驻站、驻点记者。 1999年至2007年,还曾先后担任过中央电视台中文国际频道《中国新闻》“文化报道”栏目制片人、《中国新闻》采访组组长,以及《直通香港》栏目制片人。 在长达25年的编辑、记者生涯中,徐文华参与过多项国内、国际重大新闻事件的采访报道。

文章分类
网易考拉推荐

2008年4月17日  

2008-04-17 23:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十看社火

又是一年春节到了,当时社会上流行一首歌“常回家看看”也许是这首歌让许多人在躁动的年代突然间找回了亲情,于是,许多外地的同事都在春节期间告假返乡。作为一个“电视人”,作为采访组的负责人,去外地采访——成了我连续三个春节所作的唯一选择。

大年三十,北方天寒地冻,我带着记者驱车2个多小时,来到河北省的迁西县,采访拍摄当地的过年的“社火”活动。社火其实就是流传于中国北方民间的一种喜庆活动,人们通常会在大型的节日期间,舞龙摆狮,跳起秧歌等舞蹈,庆祝一年的好收成,祈祷来年的风调雨顺。

迁西是中国著名的板栗之乡,据说,在明朝以前,这里的板栗就以其个小,皮薄,香甜可口而名扬四海,这些年,当地的百姓开始从种板栗到发展板栗的深加工,还把它推向了国际市场,农民的日子不断地富裕起来。

我们来到村里时,正赶上家家户户都在准备年夜饭,尽管许多人家还烧着土炕,但家里的摆设已经走向了初步现代化,彩电,冰箱,洗衣机这些大件基本上都有了;饭桌上,城里人现在喝的各种饮料在这里全都能找到,老乡们用来招待我们的已经不是茶水杯了,而是易拉罐。

我就近走进一户农家,这家人是四世同堂,大小十几口。坐在温暖的土炕上,我和一家之主聊着天。老人家对现在的生活很满足,他指着摆满饭菜的桌子告诉我:平时他们也这么吃,只是数量不会这么多,今天因为过年了。老人从心里感谢党的富民政策,他说,他在六,七十年代也当过村干部,可怎么干,依然无法解决好吃饭的问题。可现在,他们早已经不用为吃饱肚子而发愁了,他们现在想得最多的是,怎样让自己的板栗卖出好价钱。

说真的,类似的情况在我以往的采访中早已不算新鲜事了,我听过和看过许多许多,但我承认,每一次从农民那里听到这样的话,都能让我真切感受一个道理:那就是:什么时候让农民富裕起来,什么时候中国的事情就好办了。

在农民家里,我借采访的机会,吃了一顿热腾腾的年夜饺子,当我和这些原本素不相识的人一起举着五颜六色的易拉罐共同祝福的时候,那一刻我感到了记者职业的骄傲。

入夜,农民们吃过年夜饭后,纷纷走出家门,聚在村前的小广场上举行社火表演。参加表演的全部是本村的农民,一些大妈,大嫂级的村民扭起秧歌;一些壮劳力舞起了狮子;一些老年人吹起唢呐,敲起锣鼓,寂静的小山村一下子热闹起来。我拉着摄影在人群里四处穿行,抓拍最佳角度,也体会着他们的喜悦,一直拍到摄影机的电池报警。

为了赶在第二天早上播发新闻,我和摄影驱车连夜返回。

告别了迁西的父老乡亲,我们乘坐的汽车一路急驶往北京城里赶。

当我们走进中央电视台的大门口时,方楼大厅里的电视里正好传来了春节晚会上那首著名的“结束曲”——《难忘今宵》。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017