注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐文华《我在央视》的博客

记录电视人的燃情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐文华,女,中国中央电视台 主任编辑。 1983年毕业于中山大学哲学系,同年进入中央电视台工作。先后在新闻中心和海外中心担任记者、编辑工作。 自1993起,多次被派往港澳台地区担任驻站、驻点记者。 1999年至2007年,还曾先后担任过中央电视台中文国际频道《中国新闻》“文化报道”栏目制片人、《中国新闻》采访组组长,以及《直通香港》栏目制片人。 在长达25年的编辑、记者生涯中,徐文华参与过多项国内、国际重大新闻事件的采访报道。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

2008年4月17日  

2008-04-17 23:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央视竟是木板房                  

1983年8月,我被正式分配到了中央电视台总编室。

我在到达北京的第一天,就斗胆在部长的会客室里倦缩了一晚。

第二天一大早,我赶在部长们上班之前收拾妥当。按照干部司老张的吩咐,提着自己的行李到广电部人事司的办公室里报到。在那里,我才知道自己被分配到了中央电视台工作。

说实在的,我当时对电视台的工作没有丝毫的认识。反正就是一份职业呗。

中央电视台办公室的郭秘书亲自到人事司来接我。我提着自己的行李,跟着郭秘书走出了广电部的主楼。

我边走边兴奋地琢磨:今后我就要在这里开始我的新生活了!一路上,我左顾右盼,猜想着自己的办公室会在哪里呢?我跟着郭秘书先向南再向东,沿途经过了好几座坚实无比的群楼。郭秘书始终都没有停下来,她带着我继续往前走。

前方已经远远能够看到广电部大院的院墙了,眼前已经没有高大的楼房了。我正在纳闷,电视台到底在哪里呀?这时我的眼前出现了一排用木板搭建的平房,平房上面用阿拉伯数字,从1开始,2、3、4、5一直往下标注着。

我还没有回过味来,已经被郭秘书带到了第2号木板房,她微笑地告诉我:这里就是中央电视台的总编室所在地。

一位“三八”年就参加革命的老干部和另一位当时是电视台头号笔杆子的陈主任在木板房里接见了我,他们俩成为我走上工作岗位后的第一任领导。

1983年,中国的电视事业开始步入大发展阶段,从77级毕业生开始,电视台就陆续到全国重点高等院校去招收应届毕业学生来充实自己的队伍,和我同时分配到电视台的那一批大学生一共有78个,我们都是从中国各地挑选进来的。这群人当中,学什么的都有,从广播学院的对口专业――电视编辑,到综合大学的中文,历史,哲学,外语,邮电,还有中央音乐学院来的,反正是五花八门。人员瞬间的膨胀,使中央电视台的工作人员数量迅速突破700人。

短时间迅速膨胀的人员使电视台从办公环境到生活状况都出现了捉襟见肘的局面。原来设在广电部大楼里一些办公室早已经饱和,除了保证技术播出系统,所有的职能部门都转到了临时搭建的以木制结构为主的平房里,从电视台台长到总编辑全都是一样的待遇。

用木板搭建成的平房里装了暖气,那时候还没有空调,每间办公室都有一座落地电风扇。两位领导在闷热的板房里接见了我这位新来的大学生,并给我分配了具体工作:每天负责写一份电视台的“工作日报”,把电视台一天发生的大事记录下来,然后拿给台领导审查;在台长认可后,再亲自送交部长办公室。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017