注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐文华《我在央视》的博客

记录电视人的燃情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐文华,女,中国中央电视台 主任编辑。 1983年毕业于中山大学哲学系,同年进入中央电视台工作。先后在新闻中心和海外中心担任记者、编辑工作。 自1993起,多次被派往港澳台地区担任驻站、驻点记者。 1999年至2007年,还曾先后担任过中央电视台中文国际频道《中国新闻》“文化报道”栏目制片人、《中国新闻》采访组组长,以及《直通香港》栏目制片人。 在长达25年的编辑、记者生涯中,徐文华参与过多项国内、国际重大新闻事件的采访报道。

文章分类
网易考拉推荐

2008年4月18日  

2008-04-18 22:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创世工程——西气东输

西气东输工程是“十五”期间我们国家安排建设的特大型基础设施,主要是将新疆塔里木盆地的天然气送往豫皖苏浙沪地区,沿线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江十个省市区。工程包括塔里木盆地天然气资源勘探开发、塔里木至上海天然气长输管道建设以及下游天然气利用配套设施建设。西气东输工程主干管道全长约4000公里,输气规模设计为年输商品气120亿立方米。 这一宏大工程在2002年7月4日全线开工建设,2004年10月1日,西气东输全线投产。

    我就是在西气东输全线贯通时,赶去采访的。

    和以往任何一个黄金周一样,尽管是国庆节,可它不属于我们当记者的。

国庆节前夕,我们跟随中国石油的工作人员,从北京乘飞机到了西安后,立即马不停蹄地赶到靖边,在那里,“十.一”当天要举行隆重的仪式,庆祝工程全线建成。

坐了好几个小时的汽车,终于到达了目的地。接待方先是安排住宿,安排吃饭,等基本的生活问题解决之后,就是分发大会材料。

我把自己关在房间里,认真阅读大会发下来的材料。考虑到明天一早要到现场采访,中午来不及吃饭,就得立即赶往陕西电视台制作节目。我决定连夜把采访稿写了出来。

第二天一早,我们提前赶到了现场。

和所有的庆典仪式一样,大会的主席台上铺着大红布,背景版也是红彤彤的,四周布置得很喜庆。

按照大会议程,首先由中国石油的领导和嘉宾视察早已经装饰一新的输油管道和控制间,然后全体嘉宾登上主席台,按下一个象征性的电钮,标志着工程全线建成。

跟随而来的媒体在大会召开前,各自做着自己的准备工作。

按照部门的要求,在上午十点的时候,我要在现场跟十点直播中的《中国新闻》做一段电话连线,实时播出。这种连线我不用准备,随口就来。我最想做的就是今天能够采访到中石油的最高官员。

可是,昨天当我把自己的想法告诉大会的工作人员时,被果断地回绝了。他们告诉我:你采访的人,自从走上现在的岗位,就谢绝了所有媒体的采访。他从不对记者开口。早上,当我在餐厅里见到他时,他也是步履匆匆,身边围了一大群人。根本无法靠近。此刻,他马上就会到输油管的控制室去检查工作。这是靠近他,采访他的最好机会。我把自己的想法再次告诉了他身边的工作人员,这位主任表示很理解,同时也为难,他苦笑地对我说:他的作风一贯如此,你今天如果能够让他开口,那可真的是新闻了。

为什么不试试呢?记者的职业已经把我们脸皮磨得很厚了。万一他今天破裂开口呢?想到这里,我突然变得兴奋起来,我把自己的想法立即告诉了我的摄影和经济频道的同行,得到他们的一致响应。经济频道的记者当即表态:我全力配合你,你提问,我在一旁帮腔!如果他肯开口,顺便帮我们问个问题。

我开始在心理迅速梳理我的采访提纲,把能够让他马上回答出来的的问题放在最前面。

九点三十分,我期待采访的人物出现了。他在一大帮当地官员和助手的陪同下走近了管道控制室。

这个控制室和我们一般意义上的房间不同,它坐落在一个大院子里,院子里除了可供调试的电脑操作间,还有几根巨大的管道,这些管道刷着崭新的黄色油漆,上面装着可旋转的开关阀门,显出此地的重要性。

为了能够采访到重量级的人物,我带着摄影提前进入控制室守侯。也不知道谁事先走露了风声,听说我要采访,正在外边忙乎的其他媒体记者呼拉拉地涌过来,他们全都跟在我的身边。

当中石油的这位官员在院子里刚一出现,我就把手中的话筒伸了过去:

“请问老总,你今天高兴吗?”

正在往电脑控制室迈步的老总冷不盯听到这句话,他转过脸朝我看了一眼,犹豫了片刻,马上回答:“当然高兴了,今天是西气东输建成了呀!”

“请告诉我们,这意味着什么?”我的第二个问题又摔了出去,但是,这次他冲我摆摆了手,一头钻进了电脑控制间。

我没有失望,我知道我的摄影已经把这组画面捕捉到了,即使他不再开口说了,这一句也能添彩!

但是他已经开口了!既然这样,我为什么不再试试?我没有马上离开,而是在他视察路线的最后一个环节处等着他。

十几分钟后,局长看完了所有室内的准备情况,又查看了院内整装待发的管道,就在他即将离开的的时候,我注意到他此刻心情不错,于是,我又一次走到他身边:

“老总,请问西气东输工程完成后,能否兑现你对下游人民做出的承诺?”

这个问题的抛出,让他别无选择。因为,他曾经在这项目工程开工的时候 ,就对长江下游地区,包括上海,浙江、江苏等发达省份做过承诺。此时此刻,面对中央电视台的话筒,他不说是不行了。于是,他走近我,态度坚定地做出了回应:

“我们一定保证让下游地区的人民使用上清洁而安全的能源!”

表完态度,他在我镜头前挥了挥手,然后转身大步走向会场的主席台。

紧随其后的一些官员目睹了现场这一切,他们在经过我身边时,不约而同地向我伸出了大拇指。从他们的眼中我读到了赞誉。

此次老总的金口良言,成为我当天新闻最主要的亮点。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017