注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐文华《我在央视》的博客

记录电视人的燃情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐文华,女,中国中央电视台 主任编辑。 1983年毕业于中山大学哲学系,同年进入中央电视台工作。先后在新闻中心和海外中心担任记者、编辑工作。 自1993起,多次被派往港澳台地区担任驻站、驻点记者。 1999年至2007年,还曾先后担任过中央电视台中文国际频道《中国新闻》“文化报道”栏目制片人、《中国新闻》采访组组长,以及《直通香港》栏目制片人。 在长达25年的编辑、记者生涯中,徐文华参与过多项国内、国际重大新闻事件的采访报道。

文章分类
网易考拉推荐

2008年4月24日  

2008-04-24 17:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去香港当记者

 

1992年10月的一天,杨伟光台长在新闻中心审看间遇到了我。他把我叫过去,对我说:“台里最近准备扩大香港记者站,为′97回归提前做好准备。我们需要派一些懂粤语的记者过去。你愿意去吗?”

去香港驻站!我事先从来没有想过,毕竟自己的资历比起新闻中心的许多老记者那还算是浅的。在此之前,中央电视台香港记者站只有三个人,它是中央台境外的唯一记者站,以前派去驻站的都是表现不错的老记者。据说被安排驻站的记者可以享受外交部出国人员的相关待遇,并拿当地的薪水。所以许多人都争着去。

没想到,此时杨台长亲自征求我的意见,我估计这事已经是八九不离十了。于是,我很痛快答应了。

 

我这次到香港至少要在那里呆上两年半的时间,要对那里多种题材进行报道,特别是对香港回归前的政治、经济、文化以及市民的生活状况进行全方位的采访。

随着香港回归日期的临近,中英两国政府有关政权交接的谈判变得越来越尖锐和频繁,三天两头在港督府里就有会谈,双方谈政权移交,谈新机场的预算,谈主权和管理权之间的同和异……时任中方新闻发言人、新华社香港分社副社长张浚生是那时出镜率最高的人之一,他常常在一些公开活动的场合一露面,就会被境外记者所包围,被问及的都是一些敏感而激烈的问题。

香港是一个只有1070平方公里的地方,人口为630多万,然而就是在这么一个弹丸之地却云集着数百家新闻机构,包括为数众多的外国通讯社和行销全球的报纸杂志,因而这里的竞争十分激烈,各家新闻媒体为抢新闻可以说费尽心机,不择手段。

6月的香港,天气已经开始炎热起来,我和其他新到的记者一边熟悉香港的情况,一边扛着摄像机和三脚架奔走在港岛的大街小巷,开始投入采访。

在香港,各个新闻机构为抢到独家新闻可以说不惜工本,各路记者大多装备了先进的通讯工具。文字记者手里少不了配备着“大哥大”,在现场边采访边对着手机就把重要的信息发回本部;电台记者手中录音机、电话更是一样都不能少,必要时在现场连同期带解说随时随地地发回大本营;电视记者就更火了,动不动就把转播车开到现场,来段实况转播。

在香港采访,我们失去了中央电视台在内地采访时的优势和待遇,我们要和其他所有的记者一样提前赶到指定的区域,抢占有利位置,如果你去晚了,你就自己在旁边呆着吧,没有人会给你让出一个拍摄机位;你取不到最佳角度的镜头那是你的事,没有人会同情你;你想采访谁,你得和其他记者一样在记者席里等候着,绝对没有单独采访的特权。

我在和境外媒体共同采访中发现,原来境外记者的采访都是按照自己的目的来的,对于当天发生的新闻事件本身并不那么关心,有时甚至完全抛弃,他们只希望在新闻事件的现场追捕到需要采访的人物,找到自己感兴趣的东西。

通常在采访之前,好多家媒体的记者就主动聚在一起,因为采访某个领域的记者都是相对固定的,彼此之间已经熟悉,他们事先就在一起讨论采访的内容;等到他们需要找的人物出现,大家就一哄而上,把采访对象团团围住,然后几十个话筒同时伸向前,迫使被采访对象不得不开口说话。他们提出的问题常常十分尖锐,有时还带有攻击性。拿到采访内容后,大家又迅速地聚拢在一起,核对一下采访内容,然后就一哄而散,各自分头回去发稿。

香港广播电视媒体抢发新闻的速度简直一流。

1995年底,中国外交部驻港办事处大楼(现为中央驻港联络办)在香港上环奠基,我和其他记者在去现场的路上,就从出租车上的广播里听到了有关大楼奠基的活动新闻,包括介绍大楼未来将在哪些方面发挥作用等等。我们在现场采访刚刚结束,人还没有撤离会场,香港当地的广播电台已经在播报此次活动的详细新闻了。

我刚到香港时,每逢外出采访,总能看到香港同行背着大包小包,恨不能把用得着的设备全背来了,尤其是三脚架是每个摄影记者必备无疑的。刚开始的时候,我不理解,因为在内地拍摄新闻是没有那么讲究的,可很快我就发现了其中使用三脚架的诸多好处。

在香港采访,记者常常被圈在指定的地点里不许随便走动,记者要用长焦调画面,不用三脚架根本无法把远处的画面抓到镜头前拍稳;其次,在狭小的空间里,如果你来晚了,就只能是站在别人的后面拍摄,这时如果你有三脚架,那你就可以把架子无限度地升高,在众多记者中鹤立鸡群般地抢到你要的画面;还有就是,三脚架可以替记者占位置,你只要先用三脚架把地盘占住,你就可以肩扛着摄像机灵活运动,抢拍一些别的画面再回到自己的位置上。

刚到香港时,有一次我去采访中英联合联络小组会议,我和摄像照着内地采访的习惯踩着点去,到了现场才发现,境外的记者全都早早到齐了,在记者席里,第一、第二排的位置全被占满了,三脚架密密麻麻地排在那里,一点空隙都没有,我们只好靠边站了。采访一开始,本来还有说有笑的同行刹那间成了陌生人,谁也不让谁,我的搭档只好一边向别的记者说好话求情,一边从夹缝中求生存。虽然最后还是把画面抢下来了,但这位膀大腰圆的搭档在拼抢中被境外记者的摄像机狠狠地撞了几下腰,回来后差不多休息了一个月才恢复过来。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017