注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐文华《我在央视》的博客

记录电视人的燃情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐文华,女,中国中央电视台 主任编辑。 1983年毕业于中山大学哲学系,同年进入中央电视台工作。先后在新闻中心和海外中心担任记者、编辑工作。 自1993起,多次被派往港澳台地区担任驻站、驻点记者。 1999年至2007年,还曾先后担任过中央电视台中文国际频道《中国新闻》“文化报道”栏目制片人、《中国新闻》采访组组长,以及《直通香港》栏目制片人。 在长达25年的编辑、记者生涯中,徐文华参与过多项国内、国际重大新闻事件的采访报道。

文章分类
网易考拉推荐

2008年4月24日  

2008-04-24 17:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女记者眼中的香港名人

 

在香港期间,由于工作上的原因,我先后采访了当地的一批著名人物,包括霍英东、安子介、李嘉诚和曾宪梓等等。

他们在许多人眼里是头戴诸多光环的人物,尤其是事业上的成功,使他们身上充满了浓厚的神秘色彩。但是,一旦接触到他们,你就会发现他们其实是非常谦虚和朴实的人。其中印象最深的要算霍英东了。

(一)

1993年,我第一次采访霍英东。

当时我正在采制一个反映香港筹备委员会的系列报道,题目是“为了香港的明天”。当时霍先生是香港筹备委员会的负责人,采访他是必然的。

我先和他的秘书进行了沟通,把采访的意图通过传真发给他,没想到很快就得到了他的答复。这是出乎我的意料之外的。

采访霍先生的那天上午,我们提前十多分钟来到了他设在中环的那座地标式建筑——中国银行大楼里的办公室。我们刚支好设备,调好灯光,他就在事先约定的时间准时出现在我的眼前。

霍先生的个子并不高大,身材保持得很好,尽管已经70多岁了,但精神矍铄,步伐矫健,一身黑色的西服十分得体,身上还飘着淡淡的古龙香水的味道,与其实际年龄相比显得年轻许多。

他热情地和我握了握手,又简单地寒暄了几句,就坐到了他的办公桌前,拿出我事先发给他的采访提纲,准备回答我的问题。我留意到,他已经在我的那份传真纸上用红笔做了一些标注。

采访进行得很顺利。尽管霍先生的普通话说得不是很“普通”,里面时常夹杂着许多粤语发音和英语单词,但是,我们需要采访的东西他都给予了回答。这就OK!

采访结束后,霍先生站起来,拉着我参观他的办公室。我很自然地就用粤语和他交谈起来。我问他是如何保持健康的,他一下子来了情绪,他告诉我,他每天下午都要坚持锻炼两个多小时,他最常进行的运动项目是进行冷热交替的适应性锻炼,先让自己置身一个桑拿房里,在很热的房间里蒸出汗来,然后跳到冰冷的水里浸泡,让身体适应不同的气温变化。说到这里,他又告诉我,早餐一定要坚持吃麦片,麦片对肠道的消化很有帮助!他的告诫可以说深深地影响了我此后的生活习惯。

最后,他看时间已经接近中午,便热情地留我们吃饭。恭敬不如从命,我们愉快地接受了。他选的地方就在中国银行附近,他没有叫司机,也不坐车,而是独自带着我们步行去餐馆。

在中环的一家餐厅,霍先生显然是经常光顾这里的,他一进门就和服务员热情地打起招呼,他也没要单间,而是选择了大厅里的一张桌子。按理说,霍先生在香港也算是名人了,谁不认识他呀!此时正是中环白领们午休吃饭的时候,餐厅里几乎座无虚席。但是,就这么个名人,坐在大厅里和普通人一样,并没有引起什么骚动,周围的人群中有认识霍先生的就过来打个招呼,不认识的也只是回头多看一眼。每当遇到有人和他打招呼,霍先生都会友好地点头并回敬一两句。

末了,霍先生在结账的时候,从随身带的小休闲包里抽出好几个小信封,凡是为他服务过的服务员人手一份,那是小费。

自第一次采访之后,我又在许多场合,多次采访过霍先生。他对我们的采访要求总是有求必应,有时还特意从很远的地方专程赶回来,他的亲切、随和给我留下了很深的印象。

(二)

我在香港期间,经常需要采访一些名人,除了在一些场合的即兴采访之外,如果要进行专访,只需提前通过他们的秘书,把采访提纲发过去就行了。只要双方的时间不发生冲突,他们都非常配合。

在中环一带我常常和安子介老先生不期而遇,他的办公楼应该也在那里,他那个时候已经有80多岁了。安子介老先生是香港一大名人,是杰出的社会活动家、著名爱国人士,曾经担任过中国人民政治协商会议第九届全国委员会副主席。他还是香港知名实业家,为建立香港战后支柱产业——纺织业,为香港的工业发展和国际贸易作出了卓越贡献。在香港回归祖国的历程中,他先后担任过香港基本法起草委员会副主任委员、香港特别行政区基本法咨询委员会主任委员、香港事务顾问、香港特别行政区筹备委员会预备工作委员会副主任委员、香港特别行政区筹备委员会副主任委员。1997年7月2日,香港特别行政区政府授予他大紫荆勋章。

就是这么一个有着很深资历的人物,我每次遇到他,都只见一个秘书陪同在他的左右,并无前呼后拥之势。他衣着朴素,走在热闹的中环大街上,很快就淹没在茫茫的人海当中。

(三)

曾宪梓先生是我的校友,算起来绝对是我的大师兄了。

曾先生1934年出生在广东梅县一个贫苦农民家庭,全家人生活一直很艰苦。小的时候,冬天连鞋都穿不上。全国解放后,他依靠助学金念完了中学和大学。1961年毕业于中山大学生物系。

曾先生曾经在香港担任香港特区筹委会委员、港事顾问、香港中华总商会会长等职,还是香港华侨华人总会永远的名誉会长。然而,对于许多人来说,他们知道和认识曾宪梓,却是从一个领带名牌——“金利来”开始的。有关他的故事有大量的文字记载,我就不多说了。作为一个中国人,曾宪梓有一颗可贵的中国心。为了支持故乡建设,他在梅县与一家企业合资,创办了“银利来有限公司”,生产“银利来”领带,并把自己从这个企业所得到的利润全部献给了梅县,用作嘉应大学的办学经费或投资于其他公益事业。他多次捐资母校兴办教育,鼓励中国足球队冲出亚洲,支持北京申办奥运会和奖励中国奥运健儿。据不完全统计,他在十几年中的捐款达到了200多项,总额高达4亿多港元。

1993年期间,曾先生的身体还是挺好的,他对我们的采访要求总是尽量给予满足,应该说他是香港所有名人中最容易采访到的一位。后来尽管他的身体经常要接受治疗,但只要能够坚持,他一定会出现在我们的镜头前面。

每次对他进行采访,你都能从中真切地感受到他发自内心的对国家的一片真情实感。这种感情十分强烈,常常能够直接影响到我们记者。我记得2004年,中国奥运健儿访问香港,在香港引起了不小的轰动。从一开始,曾先生就处在空前的兴奋中,在许多场合我们都能见到他的身影,特别是在香港大球场举行的那场晚会上,曾先生尽管身体不太好,但他一早就到了现场,一看到中国健儿出来表演节目,他就拼命地鼓掌,兴奋地大叫。当时我们的记者抢拍下了这组镜头,每次从素材里看到这组画面,我都会忍不住开心地想笑。

除了正常的采访之外,他也非常好客,我们中央电视台历届驻香港的记者,恐怕没有谁没有去过他的家里。逢年过节,只要他在香港,总是会热情地邀请我们驻港的记者去他家里做客。他和我们一起聊天,一起吃饭,让我们在他的家里感觉到温暖、随意。

(四)

李嘉诚先生也是我采访较多的一位。

人们习惯把李嘉诚称作“华人首富”,喜欢叫他“李超人”。的确,有关他的故事和描述,在各个书店都能找到相关的文字记录和影像记录。在我的心里,除了人们已经了解到的有关他的创业史,他的财富,他的善心,他还是一个儒雅的商人。我在香港驻站期间,时常也会在一些场合遇到李先生,对他进行即兴采访。但是,如果说到印象深刻的,应该是那次对他进行的专访。

1998年,我跟随中央电视台《焦点访谈》栏目的记者去广东汕头采访李嘉诚先生。李先生在那里投资办了大学,建了医院。此前,《焦点访谈》栏目很少为某一个人物做节目,而这一次是中央办公厅直接交下来的任务。

这原本不是我的工作范围,但我从香港回到北京后,经常抽时间帮助《焦点访谈》的同事做节目。当时访谈的记者的任务量很大,有时刚把一个节目采访和拍摄完成回到北京,还来不及进行后期制作,就又接到新的采访任务奔赴外地出差。于是,这些半成品的节目就堆积在制片人手中。为了能够及时把节目播出去,有些制片人就让我抽时间过去帮忙。说实在的,我也乐得帮忙,因为我可以在帮助别人的同时提高自己的业务,至于这样兼职帮忙能否增加额外收入呢?当时我很清楚,那就是两个字:“甭想!”

由于多次愉快的合作,所以,当他们接到采访李嘉诚的任务时,考虑到我接触过李先生,就把我带上了。

李先生的形象和风度那是公认的,让我感到最自然的,还有他那待人接物的亲和力。在他的身上,能看到他的谦逊和彬彬有礼,看不到家缠万贯的那种豪气。

他的工作日程排得很紧,但是,在专访结束后,他一定要挤出时间陪我们吃顿饭。饭桌上,李先生谈到他的家乡,兴致高涨,他说,他的家乡橘子最多,他每次回去看到满树的橘子都特别开心。说着说着,他突然问我们:“明天你们有什么安排吗?”

我们几个被突如其来的问话给弄糊涂了,面面相觑,然后是集体摇头。

这时,李先生乐了,他连忙征求我们的意见:“那么,明天我带你们去我的老家走走,我们一起去摘橘子好吗?离这里不远。”

这倒是个好主意!一来我们可以通过多方面的接触,加深对李先生的了解,二来我们可以顺带拍下李先生回家乡的画面,使节目内容显得更加丰满。我们几个用眼神相互传递了决定。

看到我们同意了,李先生立即把秘书叫到身边,把明天的工作安排做了调整。第二天一早,我们跟着李先生回他的潮州老家。离开汕头市,驱车一个多小时,就到了潮州地段。

车队一进入村里,李先生就显得很兴奋,他从车窗里不时伸出手来,和认识他的乡亲打招呼。

我们的车队直接开到了一大片橘子园前。一下车,李先生就率先走到一颗橘子树下,查看今年的橘子生长情况。他从树上随手摘下一个圆圆的大橘子递给我说:“你尝尝,应该不错!”说完,他又接连从树上摘下好几个,依次递给随行的人员。

在橘子园里,李先生忙前跑后,很像是一个极力推销自己果实的果园主。

已经70岁的李先生这一天显得精力充沛,神采飞扬。

接下来,我们在制作这期节目时显得很轻松,李先生在我们的心目中已经留下了较深的印象,我几乎没有翻阅其他的资料,完全是把我们对他的认识编辑成片。最后我提议给这期节目起了个这样的题目:圆一个梦想。

《我在央视》已由广东人民出版社出版

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017